Дефицит йода


Микроэлементы необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Йод участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет и регулирует функции щитовидной железы. Дефицит элемента вызывает вялость, слабость, апатию и хроническую усталость.
Для поддержания здоровья требуется небольшое количество микроэлемента. Йод не вырабатывается организмом, элемент поступает только вместе с пищей и биологическими добавками.

Продукт поддерживает обмен веществ и нормализует работу мозга.

Йод стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы. Продукт необходим для развития мозга ребёнка и важен в зрелом возрасте. Микроэлемент поддерживает здоровье печени, почек и сердца.

Среди самых значимых функций йода отмечаются следующие: Активизация обмена веществ, выработка энергии, противодействие радиации, детоксикация организма, стимулирование работы мозга и формирование молодого организма.

Дефицит йода провоцирует появление кисты яичников у женщин. Элемент поддерживает репродуктивное здоровье женщины и предотвращает выкидыш плода.

Недостаток элемента приводит к гипотиреозу, отечности кожи и задержке воды.

Самой важной функцией вещества считается стимулирование производства гормонов поджелудочной железы. Йод поддерживает функции гипофиза и регулирует выработку необходимых соединений. Продукт влияет на усваивание железа и других минералов в организме.

Йод очень важен для развития плода и формирования мозга у детей. Дефицит микроэлемента становится основной причиной появления умственных и психологических отклонений. Многие беременные женщины страдают от недостатка йода, что приводит к замедленному развитию мозга ребенка.

Гормоны и йод обеспечивают нормальное функционирование мозга. Исследования показывают, что аутизм может быть связан с дефицитом элемента в период беременности. Вещество непосредственно влияет на настроение и поддерживает психологическую устойчивость.

Элемент эффективно уничтожает большое количество патогенных микроорганизмов. В медицине именно йод используется для очистки раны при подготовке к операции. Антиоксиданты связывают свободные радикалы и замедляют разрушительные процессы окисления.

Недостаток элемента негативно влияет на рост волос. Йод укрепляет ногти, поддерживает здоровье кожи и предупреждает раннее облысение.

В группу галогенов входят такие вещества, как бром, фтор и хлор. Хлор часто используется для дезинфекции, очистки воды и предупреждения инфекции. При этом хлор может вызывать раздражение кожи, глаз и легких. Фтор и хлор ослабляют функции щитовидной железы и провоцируют опасные недомогания.

Йод защищает щитовидную железу от проникновения вредных веществ и ускоряет выведение тяжелых металлов из организма. Кроме этого, элемент защищает внутренние органы от попадания радиоактивных элементов.

Вещество имеет длинную историю медицинского применения. Йод входит в список препаратов, которые должны быть в каждой медицинской аптечке. Продукт широко применяется при оказании первой помощи. Вещество используется для обработки ран, порезов, легких ожогов и других повреждений кожи. Лечебное средство существует в виде раствора, таблеток и твердых кристаллов.

Перенасыщение организма йодом так же может привести к негативным последствиям. Существуют расчеты дозировок элемента для людей разного пола и возраста.

Для младенцев до полугода - сто десять микрограммов, до года - сто тридцать микрограммов.

Беременным и кормящим женщинам, от двухсот двадцати, до двухсот восьмидесяти микрограммов.

Взрослым женщинам и мужчинам сто пятьдесят микрограммов.

При соблюдении дозировки йод считается не только безопасным, но и необходимым питательным элементом. Исследования показали, что человек может перенести дозировку до тысячи микрограммов в сутки, что равняется одному миллиграмму вещества.

Считается, что потребление йода может вызывать аллергические реакции. Это связывают со случаями аллергии на морепродукты. Исследователи доказали, что в большинстве случаев негативная реакция наступает от непереносимости протеинов, которые есть в ценных породах рыбы.

Побочные эффекты от потребления йода встречаются достаточно редко. Недомогание сопровождается головной болью, поносом, тошнотой и металлическим привкусом во рту. Еще реже отмечается кожная сыпь и спазмы органов дыхания. Но высокие дозы препарата применяют только в лечебных учреждениях, где они используются для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Йод способен ухудшить состояние при аутоиммунных недомоганиях, непереносимости глютена, сыпи и дерматите.

Не рекомендуется принимать препараты с йодом вместе с мочегонными средствами и лекарствами для снижения давления.


Признаками дефицита йода является: Увеличение веса, усталость, плохое настроение, затуманивание сознания, вялость, ослабление иммунитета и психический дисбаланс.

Йод присутствует далеко не во всех продуктах питания.

Для восполнения недостатка элемента полезно добавить в рацион морские водоросли, моллюски, молочные продукты, картофель, клюкву, клубнику, бананы, чернослив, фасоль и кукурузу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий