Лечебные свойства петрушки - Петрушка лечит всё


Петрушка обыкновенная ценится во многих странах мира. Многочисленное семейство включает разные виды растения. Родиной петрушки считается Северная Африка и Юго-Западная Азия. Растение относится к семейству зонтичных, куда входит сельдерей и морковь.

Петрушка используется в кулинарных и лечебных целях. Растение достигает высоты пятьдесят сантиметров, имеет кудрявые листья и желтовато-зелёные цветки. Сладкий и мясистый корень насыщен клетчаткой, витаминами и минералами.

В пищу используются все части растения. Корень и семена применяются в качестве лекарственного средства.

Эфирное масло получают из семян, листьев и корня петрушки. Продукт обладает пряным вкусом и сильным ароматом.

Листья петрушки используются в виде приправы к салатам и горячим блюдам.

В составе петрушки есть фталиды, каротиноиды, глюкозиды, флавоноиды, витамины А, В, Е, С, селен, медь, марганец, фосфор, сера и магний.

Полезного масла больше всего в семенах растения. В масле находится пинен, миристицин, апиолин и другие активные вещества.

В древние времена петрушке приписывались демонические свойства. Считалось, что петрушка связана со смертью. Сотни лет трава использовалась для лечения ряда заболеваний. Врач Гален рекомендовал растение в качестве средства лечения эпилепсии. Продукт имеет мочегонные, антиоксидантные и успокаивающие свойства. Компресс из петрушки снимает боль в груди и ослабляет признаки артрита.

Лечебное средство - петрушка снимает раздражение от укусов насекомых, изгоняет вшей, помогает лечению дизентерии и желтухи. Продукт регулирует выработку желчи, предупреждает появление камней в почках и противодействует инфекции. Семена растения применялись для борьбы с чумой.

Петрушка заявлена в справочниках, как мочегонное и противоотечное средство. Продукт снимает отек почек и предупреждает сердечные приступы.

В составе петрушки находится калий, фосфор, магний, цинк, железо, и фолиевая кислота. Важный витамин К предотвращает развитие остеопороза, укрепляет сосуды, поддерживает сердце и улучшает здоровье нервной системы.

В двадцати пяти граммах петрушки находится суточная доза витамина К, а пять граммов растения дают нужное количество витамина А.

Растение имеет в составе пектин, который стимулирует усваивание кальция. Продукт укрепляет кости, улучшает подвижность суставов и стимулирует регенерацию тканей.

Витамин С и каротиноиды укрепляют иммунитет и уничтожают патогенные микроорганизмы. Антиоксиданты ослабляют окислительный стресс, противодействуют свободным радикалам, борются с инфекцией и предупреждают серьезные заболевания.

Исследователи оценивали противораковые свойства растения - петрушки. Считается, что хлорофилл, флавоноиды и каротиноиды, способны затормозить рост раковых клеток. В составе масла есть лимонен, который обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами.

Витамин К улучшает усваивание железа и предупреждает анемию. Фолиевая кислота активизирует выработку эритроцитов, очищает стенки артерий и предотвращает тромбообразование.

Активные вещества улучшают пищеварение, стимулируют производство пищеварительных соков, регулируют газообразование и предотвращают расстройство кишечника. Петрушка устраняет запах чеснока, снимает раздражение слизистых, укрепляет десны и поддерживает прочность зубов.

Хлорофилл нейтрализует неприятный запах и уничтожает вредных бактерий.

Трава - петрушка, имеет мочегонные свойства. Растение ускоряет выведение жидкости, уменьшает отек и стимулирует выведение токсинов из системы пищеварения.

Травяной чай из петрушки мягко снижает давление и уменьшает нагрузку на сердце. Петрушка используется в качестве дополнительного средства к обычной терапии.

Органические соединения блокируют секретирование гистамина. Продукт предупреждает аллергические реакции, снимает признаки сенной лихорадки и регулирует состав крови. Исследования выявили, что растение уменьшает выработку глюкозы, стимулирует расщепление жиров и помогает лечению диабета.

В кулинарии петрушка считается безопасным продуктом.

Масло и семена петрушки могут быть токсичны в чрезмерных количествах. Лечение можно проводить только под руководством специалиста.

Эфирное масло петрушки не рекомендуется беременным и пациентам с болезнями почек.

Передозировка лекарственного средства вызывает раздражение желудка и нарушение работы внутренних органов.

Петрушка лечит всё 

Комментариев нет:

Отправить комментарий