Как бороться с бессонницей или Как быстро уснуть


Всем известно, что хороший сон – залог здоровья. По статистике, бессоннице подвержены более 60% человечества. Одни люди просыпаются по несколько раз за ночь, некоторые просто не могут уснуть, ворочаясь долгое время в бессмысленных попытках уснуть.
Необходимо понять, какие причины способствует бессоннице. Основной причиной бессонницы, с которой сталкивается большинство людей – это стрессы. Чтобы забыть, что такое бессонница, не нужно работать по 12 часов, работать на дому, то есть работать сверхурочно. Не нужно работать без выходных, ведь работа никогда не закончится, а здоровье лучше поберечь. Также бессонницей подвержены люди, употребляющие алкоголь и табак. Бессонница может быть острой (длится всего несколько дней) и хронической (длится больше месяца).

С бессонницей обязательно нужно бороться, следуя простым способам. Для начала нужно знать, как просыпаться в нужное время. Существует медленная и быстрая фаза сна, каждый цикл проходит примерно полтора часа. Если проснуться в фазу медленного сна, то он будет чувствовать вялость на протяжении всего дня. Поэтому лучше проснуться в фазу быстрого сна. Рассчитать время, в которое нужно вставать, не составит никакого труда: например, если вы ложитесь около 11 ночи, то первый быстрый сон пройдет к 12:30 ночи, затем в 2 ночи и т.д. Тогда будильник можно смело устанавливать на 6:30 или 8:00.

Заниматься спортом специалисты советуют за 6 часов до сна. Занятие спортом перед сном будет препятствовать быстрому засыпанию, так как физическая активность способствует возбуждению нервной системы.

Перед сном, примерно за полчаса - час необходим легкий перекус. У людей, кто не ест за несколько часов до сна и пренебрегает легким перекусом, ночной сон хуже. Поэтому легкий перекус должен состоять из углеводов. Идеально подойдут чашка молока с медом, банан, творог или кефир.

Перед сном также советуют принимать ванны со специальными травами, такими как душица и календула. Принимать ванну нужно через пару часов после ужина, а длительность принятия ванны не более 25 минут. Тогда сон будет более крепкий.

Лучше перед сном воздержаться от просмотра фильмов, особенно боевиков, триллеров, фильмов ужасов. Эти фильмы возбуждают нервную систему, и бессонница в данном случае будет обеспечена.

Конечно, самый главный совет – это перестать волноваться о том, что вы не можете уснуть. Подумайте перед сном о чем-нибудь приятном. Данные советы помогут улучшить качество сна.

Как быстро уснуть - бессонница

Комментариев нет:

Отправить комментарий