Тревожность - Панические атаки: причины возникновения и как бороться

 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал страх. В этом нет ничего необычного, ведь это вполне естественная эмоция для людей. У него может быть много источников: страшные фильмы для любителей пощекотать свои нервы, экстремальные виды спорта, переживания о своих близких, прогулка по тёмному парку и прочие. Однако иногда страх накатывает внезапно, без каких-либо видимых причин. Такие приступы обычно называют паническими атаками.

Паническая атака – это состояние, при котором человек испытывает сильный страх без весомой на то причины. Обычно такие приступы случаются в сильных стрессовых ситуациях, например, при поездке в заполненном душном транспорте. В такие моменты эмоции практически не поддаются контролю.

Несложно догадаться, что главный признак панической атаки - появление беспричинной тревоги. Кроме этого начинается целый ряд неприятных ощущений: учащённое сердцебиение, потливость, озноб, тошнота и тому подобное. Это состояние длится не так долго, обычно от пяти минут до получаса, и проходит вместе с чувством страха.

Сами по себе панические атаки не причиняют вреда. Симптомы вызывают дискомфорт, но, чаще всего, быстро проходят. Большую опасность несут места, в которых паническая атака произошла. Например, если приступ произошёл на летящем самолёте, то впоследствии человек может бояться летать. Если панические атаки повторяются, не следует откладывать поход к специалисту. В запущенной стадии это может привести к появлению агорафобии и социофобии.

Если у вас всё же случится паническая атака, есть несколько советов, как справиться с ней. Первым делом постарайтесь успокоить дыхание, подышите в стаканчик или пакет. Это поможет вам стабилизировать дыхание. Постарайтесь перевести внимание на что-то другое. Например, сосчитайте фонарные столбы или количество птиц на дереве. Концентрация на других вещах поможет вам отвлечься. Попытайтесь присесть или облокотиться на что-нибудь. Старайтесь максимально ограничить своё движение. Попейте воды, хотя бы несколько глотков, если есть такая возможность.

Также не стоит пренебрегать профилактическими советами. Во-первых, стоит отказаться от большого количества кофе и алкоголя. Кофеин, как известно, учащает сердцебиение, а алкоголь сам по себе может стать причиной приступа. Во-вторых, убедитесь, что приступы паники не связаны с тем, что вы начали пить новые лекарства. Бывает, что они провоцируют приступы, так что на всякий случай проконсультируйтесь с врачом. В-третьих, старайтесь не попадать в стрессовые ситуации и больше двигаться.

Если у вас случилась паническая атака один раз, то беспокоиться не стоит, ведь разные жизненные ситуации вынуждают подвергаться стрессу. Однако если приступы повторяются, то рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.


Комментариев нет:

Отправка комментария